吳存楷端午節習俗詩

吳存楷端午節習俗詩四首

轉自吳存楷之著作《江鄉節物詩》。吳存楷,清錢塘人,嘉慶十年乙丑 (1805) 進士,係我母之五世祖。


雄黃袋

製繡袋絕小貯雄黃繫之衣上,謂可辟邪穢。

石榴花底繡工忙
夾帶功收藥石良
贈我定知囊可括
從來口不設雌黃

五毒扇

小兒午日用之扇上畫蛇虎之屬,數必以五。

寫成蟲豸拂輕紈
酖毒誰知敬宴安
吮血磨牙看不見
世間只有畫人難

端陽符

道家于午日送符必署天師二字,以見其神受者,皆答以錢米。

研將朱墨任鴉塗
春蚓秋蛇認得無
但乞人施五斗米(五斗米教即張道陵所祖)
全家飽食仗靈符

註:「鴉」之原文為「亞鳥」一字

旱龍船

飾小船如競渡形,為午日兒童戲具。

雕龍餘伎熟操刀
奮鬣初無水半篙
奪慣錦標今已嬾 (同懶字)
不甘咫尺借波濤

作者: 张棠

浙江永嘉(現青田)人,臺灣大學商學系國際貿易組畢業,美國洛杉磯南加州大學工商管理碩士。曾任美國聯邦人口普查局洛杉磯分局主任。著有散文集《蝴蝶之歌》、詩集《海棠集》。2009年為父親張毓中先生整理出版自傳《滄海拾筆》,由臺灣傳記文學出版。在世界日報部落格(WJBlog)的「張棠隨筆」於2011年被「臺灣本土網路文學暨新文學主義時代」提選為首批優秀「臺灣本土網路散文作家」。2013年《蝴蝶之歌》獲華人著述散文類佳作獎。曾任海外華文女作家協會第13屆副祕書長,擔任文集繁體版《異國食緣》與簡體版《海外女作家的人間煙火》主編之一。