白鳥

白鳥

白鳥三三兩兩

每日午后

歇足我家柏樹之上(1)

髙瞻遠望

小村的綠蔭紅瓦白牆

迎著晚風  面向夕陽

風乍起 楓葉黄

白鳥不再飛來村莊

柏樹空空蕩蕩

他們會不會去了南方

我日日仰望

夕陽依舊  晚風清涼

1)Italian Cypress義大利柏樹,壯麗髙大,主幹畢直,成長後,每株約五六層樓髙。我家大門走道左右各八株,一共十六株。蔚為壯觀。

作者: 张棠

浙江永嘉(現青田)人,臺灣大學商學系國際貿易組畢業,美國洛杉磯南加州大學工商管理碩士。曾任美國聯邦人口普查局洛杉磯分局主任。著有散文集《蝴蝶之歌》、詩集《海棠集》。2009年為父親張毓中先生整理出版自傳《滄海拾筆》,由臺灣傳記文學出版。在世界日報部落格(WJBlog)的「張棠隨筆」於2011年被「臺灣本土網路文學暨新文學主義時代」提選為首批優秀「臺灣本土網路散文作家」。2013年《蝴蝶之歌》獲華人著述散文類佳作獎。曾任海外華文女作家協會第13屆副祕書長,擔任文集繁體版《異國食緣》與簡體版《海外女作家的人間煙火》主編之一。